Acuerdo reparatorio en el Código Penal Militar Policial y la carga procesal, Juzgado Militar Policial Número Once Lima, 2018 - Villar Luna, Mario Luiggi (2019)
La presente tesis comprende como objetivo general determinar de qué manera la falta de regulación de un Acuerdo Reparatorio en el Código Penal Militar Policial incide en la carga procesal del Juzgado Militar Policial Número Once Lima. Además de dos objetivos específicos que tienen como finalidad determinar cómo la judicialización innecesaria de los delitos de función cometidos por militares y policías en situación de actividad influye en la tutela jurisdiccional efectiva del agraviado y cómo la innecesaria persecución de la acción penal por parte del Fiscal Militar Policial influye en la celeridad y economía procesal. Asimismo, es una investigación netamente cualitativa, donde resultó necesario utilizar técnicas como la entrevista y el análisis documental con la finalidad de corroborar los supuestos jurídicos planteados, a partir de los problemas formulados, teniendo como participantes diez expertos sobre el Derecho Penal Militar Policial, como Jueces y Fiscales Militares Policiales, Secretarios Judiciales Militares Policiales y abogados especialistas que trabajan en la justicia militar policial. Como resultados se determinó que la falta de regulación de un Acuerdo Reparatorio en el Código Penal Militar Policial incide negativamente en la carga procesal del Juzgado Militar Policial Número Once Lima, llegando a la conclusión que su falta de regulación genera incremento en dicha carga procesal pues no permitir que los procesos penales culminen de manera rápida y eficaz en la etapa de investigación preliminar, influyendo además de manera negativa en la tutela jurisdiccional efectiva del agraviado y en la celeridad y economía procesal.