Juegos motores y las habilidades motrices básicas en niños de 5 años de una I.E.I – Piura – 2023 - Lopez Montalban, Lourdes (2024)
El presente estudio surgió a partir de la ausencia en el progreso que tienen los niños de 5 años respecto a sus habilidades motoras, enfrentando obstáculos para involucrarse en actividades físicas y juegos motores debido a la falta de adaptaciones y apoyo apropiado en el entorno educativo, por este motivo se estableció como propósito general determinar la relación entre los juegos motores y las habilidades motrices básicas en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Piura. La metodología a la que perteneció fue de tipo básica, nivel correlacional de diseño no experimental, asimismo se contó con una población de 56 niños del nivel inicial y una muestra de 19 niños de 5 años, a los cuales se les aplicó como instrumento la lista de cotejo mediante la técnica de observación. Respecto a los resultados, se encontró que el 42% de estos niños han logrado desarrollar un nivel medio en relación a sus habilidades motricidad básicas, esto debido posiblemente a que el 21% de ellos hace uso de manera deficiente los juegos motores. Por lo tanto, se concluyó que al encontrar una fuerza de= 0,865 y p <0,05, se determinó que los juegos motores y habilidades motrices básicas, se relacionan significativamente.