Liderazgo gerencial y cultura organizacional en el Proyecto Especial Madre de Dios, 2018. - Sanz Lucas, Eliana (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional y transversal que busca determinar la relación que existe entre liderazgo gerencial y cultura organizacional en el proyecto especial Madre de Dios, cuya formulación del problema es: ¿Qué relación existe entre el liderazgo gerencial y la cultura organizacional en el proyecto especial Madre de Dios, 2018?. Para esta investigación el tamaño de la muestra fue de 60 trabajadores considerando muestreo probabilístico aleatorio simple con distribución por afijación proporcional, de una población de 83 trabajadores, asimismo se utilizó una metodología cuantitativa. Como técnicas de recolección de datos, se utilizó la encuesta, y para el recojo de datos el cuestionario denominado, liderazgo gerencial y cultura organizacional. Se encontró que el nivel de liderazgo gerencial según la percepción del personal es de 76.11 puntos de una puntuación máxima de 144 lo cual la ubica en el nivel de bueno y la cultura organizacional según la percepción de personal es de 54,94 puntos de una puntuación máxima de 120, lo cual la ubica en el nivel de regular. Existe relación entre liderazgo gerencial y cultura organizacional al observar un coeficiente de correlación de Spearman de 0.605**, detectado con la prueba de Chi cuadrado al obtener un p-valor =.000<.0.05