Aplicación del método REBA para la disminución de riesgos de trastornos musculo esqueléticos en la empresa construcción y servicios San Agustín SRL, Arequipa – 2023 - Ortiz Moscoso, Daniela (2023)
En la actualidad, la mortalidad por enfermedades profesionales afecta significativamente a la sociedad, en aspectos relacionados con el costo económico, como con el sufrimiento humano. En este sentido, esta investigación pretende determinar en qué medida la aplicación del método REBA reduce los riesgos de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de construcción civil de la empresa Construcción y Servicios San Agustín SRL, Arequipa-2023. Por ello la investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de corte longitudinal, de alcance explicativo y preexperimental. Se consideró como muestra a 31 colaboradores dentro de la empresa, aplicándoles la ficha de observación del instituto finlandés de salud laboral. Al evaluar los resultados de la pre prueba y la pos prueba, se observa una mejora real, al pasar del nivel de riesgo alto (54.80%) y muy alto con un 25.80% en la preprueba al nivel regular (51.60%) y bajo con un 38.70% en la pos prueba, tras la aplicación del método REBA y el plan de mejora derivado de él. Se concluye que fue factible la aplicación del método REBA, ya que redujo los riesgos de trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de construcción civil de la empresa “Construcción y Servicios San Agustín SRL” de Arequipa el año 2023.