Modelo de gestión de la administración tributaria municipal para la mejora de la recaudación del impuesto predial. Municipalidad distrital de Jayanca. Noviembre 2018 - Contreras Ocampo, Ernesto (2019)
El Objetivo General del estudio es proponer un Modelo de Gestión de la Administración Tributaria Municipal para la Mejora de la Recaudación del Impuesto Predial: Caso Municipalidad Distrital de Jayanca, Periodo 2015 – Noviembre 2018, siendo la investigación de tipo descriptiva propositiva, de corte transversal y enfoque cuantitativo, tomándose como muestra a dieciocho funcionarios de la Municipalidad Distrital de Jayanca, a quienes se les aplicó encuestas a través de preguntas relacionadas, recogiéndose y procesándose información, identificándose la prevalencia de inadecuado nivel de Integración de la Administración Tributaria Municipal, inadecuado nivel del Registro Tributario, inadecuado nivel de Fiscalización Tributaria e inadecuado nivel de Incentivos Tributarios, evidenciándose que el recaudo del impuesto predial es bajo, hallazgos que sirvieron para elaborar la propuesta “Modelo de Gestión de la Administración Tributaria Municipal”, la misma fue validada por juicio de tres expertos y ofrece lineamientos para la elaboración de planes e instructivos para la efectiva gestión de la Administración Tributaria Municipal, mejorándose la recaudación del impuesto predial. Respecto a la encuesta, este instrumento fue validado por juicio de tres expertos y se aplicó una prueba piloto obteniéndose un Alfa de Cronbach de 0.726 que demuestra su validez y confiabilidad.