Influencia del comercio informal en el ordenamiento del centro de abastos de la ciudad de Yurimaguas 2022 - Murrugarra Sinarahua, Luis Gustavo (2022)
La investigación tuvo como propósito principal determinar la influencia del comercio informal en el ordenamiento del centro de abastos de la ciudad de Yurimaguas 2022. Se caracterizó por ser una investigación básica realizada bajo un diseño no experimental y alcance correlacional cuantitativa, la muestra se realizó a comerciantes y consumidores a través de cuestionarios, guías de entrevista y fichas de observación. Los resultados demostraron que la situación del comercio informal es mala porque los encuestados están insatisfechos en un 52%, al igual que con el ordenamiento del centro de abastos (41 % ); además el comercio informal influye significativamente en las dimensiones entorno, criterios arquitectónicos, confort climático y criterios ambientales. Se concluyo que el comercio informal influye de manera significativa en el ordenamiento del centro de abastos de la ciudad de Yurimaguas 2022, comprobándose la hipótesis general de investigación.