Gestión del talento humano y motivación laboral en los colaboradores de un restaurante de Chiclayo, 2025 - Antonio Sanchez, Maria Brigida (2025)
En las organizaciones se evidencian diversas dificultades relacionadas con la administración del personal y el impulso al compromiso de los trabajadores, las cuales no solo afectan la dinámica interna de las empresas, sino que también repercuten en sus niveles de eficiencia y sostenibilidad, dado que la manera en que se gestionan los equipos humanos y se incentiva su rendimiento continúa siendo un reto constante. Por eso surge la necesidad de abordar la gestión del talento humano y la motivación laboral, consecuente de ello se planteó como objetivo determinar la relación entre gestión del talento humano y motivación laboral en los colaboradores de un restaurante de Chiclayo, 2024; este fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y se contó con una muestra de 50 colaboradores. En los resultados se encontró una correlación positiva alta de 0.798 entre las variables; asimismo en las dimensiones de GTH y la motivación laboral se tuvo: en admisión de personal 0.800, en desarrollo del personal un coeficiente moderado de 0.690, en compensación de personal 0.802. Se concluye que cuando prevalecen problemas de capacitación o evaluación al personal puede conducir a que los trabajadores disminuyan sus esfuerzos, se sientan poco valorados y comprometidos con la empresa.