Calidad de servicio y satisfacción del cliente en consumidores de un restaurante del cercado de Lima, 2025 - Mattos Mc Bride, Felipe De Jesus (2025)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación existente entre la calidad del servicio y la satisfacción del cliente en un restaurante del Cercado de Lima, 2025. Se realizó un estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y correlacional, así como de diseño no experimental y transversal, con una muestra de 237 clientes de un restaurante del Cercado de Lima. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta auto aplicada en mayo del 2025. Esta investigación se alineó al octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, el cual fomenta el crecimiento económico y el trabajo decente. Como principal hallazgo se establece que estas variables tienen una correlación de tipo positiva y de nivel medio, lo cual indica que desde la calidad percibida por los clientes se alinea de manera directamente proporcional con la satisfacción del cliente, permitiendo inferir que el incremento de un constructo conlleva al desarrollo del otro. De igual manera, se determinó que más del 60% de encuestados consideró la satisfacción del cliente en un nivel intermedio y la calidad de servicio en un nivel intermedio, siendo métricas críticas de mejora en esta organización. Esto demuestra la importancia de estas variables en el sector gastronómico del país.