El Poder Legislativo Peruano: Un abordaje teórico al transfuguismo desde 2011 hasta 2021. Lima - Carrillo Quiñones, Elizabeth Madeleine (2023)
El presente trabajo de investigación es basado en la sociedad peruana y tiene como objetivo general analizar históricamente el abordaje del transfuguismo desde el 2011 hasta 2021 dentro del Poder Legislativo Peruano, buscando así poder comprender por qué los representantes nacionales abandonan sus principios y compromisos políticos; teniendo como objetivo principal proponer opciones que sean consideradas para ahondar en el estudio del fortalecimiento de la democracia y los partidos políticos; y, como objetivos específicos el análisis y estudio de las normas existentes, y las diferentes propuestas que presentan los candidatos (planes de gobierno), interesados principalmente en conseguir un verdadero cambio parlamentario, planteando la bicameralidad como una alternativa de mejoramiento a la normatividad legislativa. Se tiene presente la grave problemática existente que muestra una frágil institucionalidad parlamentaria, causada por vacíos, errores políticos y falsas expectativas, ocasionando el total descontento en la ciudadanía. Motivo por lo que se propone una posible solución, realizando una urgente reforma parlamentaria, no solo para mejorar la calidad de las leyes sino para que no permita que los representantes elegidos cambien su rumbo en el camino, debilitando la legitimidad democrática.