Cultura organizacional en tiempos de Covid-19 según la percepción docente en la Institución Educativa Primaria N° 11516, Tumán - Saavedra Carrasco, José Gerardo (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar los atributos de la cultura organizacional en los docentes de la I.E. 11516 Tumán. Fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva y diseño no experimental. La muestra fue de 30 docentes, con muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento para diagnosticar la cultura actual y deseada fue el Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) desarrollado por Cameron y Quinn (2006) basado en el Marco de Valores que Compiten (MVC). La validez del constructo fue confirmada por análisis factorial confirmatorio, gráfica de sedimentación y juicio de tres expertos que indicaron la aplicabilidad del instrumento. La confiabilidad se determinó a través del Alfa de Crombach con valores desde 0.663 a 0.915, lo que indicó que el instrumento es altamente confiable. Las hipótesis se probaron con los intervalos de confianza al 95% calculados con la prueba t de Student. El estudio concluyó que la percepción de la cultura actual fue la cultura jerarquía con media de 35.64, mientras que la cultura deseada fue la cultura clan con media de 39.47. Por otro lado, tanto en la cultura actual como en la deseada no hubo consenso en las dimensiones de las muestras analizadas.