Relación de la sobrecarga y fatiga del cuidador familiar de un adulto con tratamiento de antipsicóticos - De la Cruz Fernandez, Ana Lauren (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la relación de sobrecarga con la fatiga del cuidador familiar de un adulto con tratamiento de antipsicóticos. Su metodología fue Tipo, enfoque y diseño de Investigación Descriptiva, básica, Cuantitativa, No experimental. Analítico, Transversal, Correlacional. La población y muestra estuvo conformada por familiares cuidadores de PCA que fueron atendidos en el CSMC de Moyobamba durante el periodo de julio a octubre del 2024. Se utilizaron tres Instrumentos para la recolección de datos: Escala de Zarit, Escala de Likert, El Cuestionario de fatiga y cansancio FAS (Fatigue assessment Scale). Se concluye que, de acuerdo al género, la población masculina presenta una mayor prevalencia de fatiga moderada, con un 62.5% y un 51.2% de fatiga severa, en comparación con las mujeres que presenta el 48.8% fatiga moderada y el 37.5% fatiga severa. Con un p-valor de 0.01.