Caracterización de los agregados de la cantera San Bernardo, para su uso en la proporción de Mezclas Asfálticas en Caliente - Alvarado León, Carlos Edgardo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización de los agregados de la cantera San Bernardo, para su uso en la proporción de Mezclas Asfálticas en Caliente”, se ha realizado con la finalidad para determinar la gradación de los agregados para el diseño de mezcla asfáltica en caliente. Se realizó el análisis granulométrico de los agregados de la cantera San Bernardo, obteniendo como resultado que cumple con los parámetros del Manual de Carreteras, para poder realizar un Diseño de mezclas asfálticas. Asimismo, se realizó el ensayo de peso específico y absorción de los agregados de la cantera San Bernardo, obteniendo como resultados que el peso específico y absorción el agregado grueso es de 0.98% y peso específico y absorción el agregado fino tiene un valor de 0.43%, cumpliendo con los parámetros requeridos por el Manual de Carreteras. Finalmente se realizó la determinación de la gradación para el Diseño de mezcla asfáltica en caliente obteniendo una gradación tipo MAC 1, cumpliendo con los límites establecidos por el Manual de Carreteras (2013).