Riesgos de los turnos nocturnos y salud integral de los médicos de un Hospital de Guayaquil, 2022 - Cartagena Moran, María Mercedes (2022)
El objetivo de esta infestación fue Determinar la relación que existe entre los turnos nocturnos y su repercusión en la salud integral de los médicos de un Hospital de Guayaquil en el 2022 , se llevó a cabo por medio de estudio de diseño no experimental , descriptiva correlacional mediante enfoque cuantitativo , mediante la utilización de dos cuestionarios las cuales fueron modificados que son el cuestionario de Epworth y el cuestionario Fpsico , que permitieron evaluar la relación entre los turnos nocturnos y la salud integral de los médicos de un hospital de Guayaquil. Se aplicaron 100 encuestas a los médicos que laboran en turnos nocturnos de un hospital de guayaquil donde se encontró que el riesgo de los turnos nocturnos, se relaciona en forma significativa (Sig.<0.05) e inversa (r=-0.389) con el bienestar psicosocial del personal médico investigado , además de que dicho riesgo no guarda relación significativa con el bienestar biofísico de los médicos , concluyendo que turnos nocturnos presentan efecto negativo en el bienestar psicosocial de los médicos , exacerbando esta situación , a medida que aumenta el riesgo de somnolencia en los turnos nocturnos.