Control interno y gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Cuyocuyo, departamento de Puno, año 2021 - Humpiri Choque, Yovana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad distrital de Cuyocuyo, departamento de Puno, año 2021. La metodología fue de tipo básica, cuantitativo, no experimental; en la población 35 empleados de la municipalidad y muestra de 32 personas, donde se ha utilizado la técnica de la encuesta, y el instrumento de los cuestionarios. Por consiguiente, el 47% (15 sujetos) de los subordinados de la Municipalidad distrital Cuyocuyo, departamento de Puno, año 2021 evidencian que si se ha logrado un control interno; así mismo, el 59% (19 sujetos) de los encuestados, consideran que han logrado un desarrollo en gestión de tesorería. Además, se tiene un valor de P de .000, menor de 0.05. Esto permitió aceptar la relación de investigación. Además, se encontró un coeficiente de correlación Rho Spearman de =,780*, demostrando la existencia de una correlación positiva alta. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad distrital Cuyocuyo, departamento de Puno, año 2021.