“Estrategia CRM y su relación con la fidelización del cliente del Banco Financiero Agencia San Miguel, 2015” - Guardia Valdez, Andreina Yarima (2015)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la estrategia CRM y la fidelización del cliente, lo cual implicó la búsqueda de fuentes de información científica. La población objeto de estudio fueron 1,125 clientes del Banco Financiero en el Distrito de San Miguel, la muestra del estudio estuvo compuesta por un total de 228 clientes del Banco Financiero en el distrito de San Miguel. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de la encuesta, y se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto de 21 preguntas en medición de escala de Lickert. Los resultados fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS. Para medir el nivel de correlación de las variables se utilizó la prueba de correlación de Spearman, el cual tuvo como resultado la relación positiva y significativa que existe entre la estrategia CRM y la Fidelización del cliente, de los clientes del Banco Financiero, distrito de San Miguel, 2015.