Acompañamiento parental post pandemia en educación inicial, 2023 - Reynaldo Herrera, Leicy Miriam (2023)
Este estudio fue de enfoque cualitativo exploró el acompañamiento parental en la educación inicial post pandemia mediante entrevistas a expertos. Su objetivo fue generar conocimiento sobre cómo los padres han adaptado su apoyo educativo tras este evento disruptivo. La metodología implicó entrevistas semiestructuradas a cuatro expertos en educación inicial. Los resultados indican que el rol parental se volvió aún más crucial, convirtiéndose en facilitadores clave de aprendizajes y bienestar socioemocional. El verdadero acompañamiento busca fortalecer el vínculo entre padres e hijos mediante apoyo y orientación, no dependencia total. La calidad del tiempo con los niños es más relevante, enfocándose en interacciones significativas que beneficien su desarrollo. Los padres deben gestionar adecuadamente sus emociones y enseñar regulación emocional. La violencia infantil se intensificó por efectos del confinamiento prolongado. La disfuncionalidad familiar también aumentó, afectando el desarrollo socioemocional y aprendizaje efectivo. En conclusión, el acompañamiento parental efectivo es fundamental en la era post pandemia para facilitar el aprendizaje y bienestar de los niños. Como recomendaciones se requieren estrategias de los padres y apoyo de las instituciones educativas ante los desafíos del nuevo contexto.