Resiliencia y engagement en docentes de un Programa de Educación Rural de Tambogrande - Piura - Bardales Raymundo, Marleny Albertina (2019)
La investigación Resiliencia y Engagement en Docentes de un Programa de Educación Rural de Tambogrande – Piura, utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional, transversal o transaccional. Para tal efecto, se utilizó una población – muestra de 107 colaboradores; estableciendose como objetivo general, determinar la relación entre Resiliencia y Engagement en Docentes de un Programa de Educación Rural de Tambogrande - Piura. Se utilizó para ello la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) y el Cuestionario de Engagement de Hallberg, E. y Schaufeli, W. (1999). Los resultados señalan que no existe relación significativa entre ambas variables. Estas dos son independientes. Aceptándose la hipótesis nula que dice que no existen diferencias significativas entre engagement y los niveles de resiliencia en Docentes de un Programa de Educación Rural de Tambogrande – Piura Sin embargo, a la luz de los resultados y en función a que existe un porcentaje de personas que presentan una baja resiliencia o un bajo engagament, se recomienda la ejecución de un programa de mejora continua a través de talleres y capacitaciones que incidan en la implicancia emocional y en la resistencia a la adversidad.