Estrategias lúdicas en el logro de competencias sociales en niños con autismo de nivel inicial, Lima 2025 - Meneses Quispe, Maria Soledad (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las estrategias de ocio y el logro de habilidades sociales en niños con autismo en una institución educativa de Lima en el año 2025. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional. La muestra consistió en menores diagnosticados con trastorno del espectro autista (TEA), elegidos a través de un muestreo no aleatorio. Se usaron dos herramientas para la obtención de datos: una guía de observación acerca de métodos recreativos y un listado de verificación de habilidades sociales, que fueron aprobados por especialistas y mostraron niveles aceptables de fiabilidad. Los hallazgos mostraron una relación positiva y relevante entre los métodos recreativos y el desarrollo de habilidades sociales en los niños autistas. Igualmente, se detectaron vínculos significativos entre los métodos recreativos y las dimensiones de las competencias sociales, tales como la interacción social, la comunicación social y la cooperación, lo que evidenció que la aplicación de juegos estructurados, actividades de imitación y dinámicas grupales favoreció el desarrollo de dichas habilidades. Se concluye que las estrategias lúdicas constituyen una herramienta pedagógica eficaz para fortalecer las competencias sociales en niños con autismo del nivel inicial, contribuyendo a mejorar su participación e integración escolar.