Cultura organizacional y gestión de recursos humanos en un hospital público del Ministerio de Salud en el año 2021 - Polo Baluarte, Joseph Martin (2022)
La cultura organizacional no solo son los valores, costumbres o comportamientos de los recursos humanos, si no también abarcan aspectos normativos y estructurales en las entidades públicas. Sin embargo, muchas veces es dejada de lado, restándoles la importancia que le corresponde. Por este motivo la presente investigación es muy importante para poder determinar la medida en la cual la cultura organizacional y se relaciona en la gestión de recursos humanos, por medio de la consistencia del personal, la implicancia del personal, la misión y la adaptabilidad del Hospital. Para ello mediante la aplicación de encuestas como instrumento, se utilizó la correlación de Pearson para demostrar la existencia de la inferencia positiva alta entre ambas variables. En ese sentido se concluye que la cultura organizacional tiene relación directa en las políticas en materia de recursos humanos de dicha entidad pública. Por lo tanto, es recomendable que la cultura organizacional sea reforzada en las entidades públicas toda vez que se relaciona de forma positiva en la gestión de sus recursos humanos.