Influencia de la actividad lúdica en el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Nº 7094 “Sasakawa” UGEL 1 - Buitrón Arévalo, Julia Victoria (2014)
En la Institución Educativa Nº 7094 “Sasakawa” se observó que los niños de 5 años no realizaban habilidades motrices básicas por estar limitados al trabajo en aula. Por lo tanto el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la actividad lúdica en el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños y niñas. La investigación es de tipo aplicada, diseño experimental de subtipo pre experimental, la muestra es censal, constituida por 25 niños, se trabajó con la técnica de observación de forma sistemática y como instrumento la lista de cotejo que consta de 29 ítems, validado por expertos. La fiabilidad del instrumento se determinó con Kudher Richardson 20. Los resultados demostraron que los niños de 5 años antes de la aplicación de las actividades lúdicas su nivel de desarrollo de habilidades motrices básicas era inicio y proceso, hallándose dificultades en las actividades: reptar, trepar, girar, el manejo y control de objetos, después de la aplicación de las estrategias metodológicas de actividades lúdicas en la post prueba los niveles mejoraron, esto se demostró con los resultados hallados: “t”=15.172 con 25 g.l y un “p < 0.0001 ”, concluyendo que la actividad lúdica influye significativamente en el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños de 5 años.