Características de sobrevida en pacientes con reanimación cardiopulmonar en el Hospital Cayetano Heredia, Piura, 2015 – 2019 - Díaz Jiménez, Mercedes Emperatriz (2020)
Introducción: El Paro Cardiorespiratorio (PCR) en la actualidad sigue siendo considerado como la emergencia cardiovascular más grave que se presenta en nuestro país y en general a nivel mundial, pese a ello es muy escasa la información estadística y descriptiva del comportamiento de este evento, el cual se define como el cese brusco de la actividad mecánica del corazón y de la función respiratoria. Objetivo: Describir las características de sobrevida en pacientes con reanimación cardiopulmonar en el Hospital Cayetano Heredia, Piura, 2015 – 2019. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Resultados: La mayor frecuencia de pacientes que tuvieron sobrevida final fueron hombres con un 82%, con un promedio de edad de 37 años. Los pacientes que presentaron mayor sobrevida final según sus factores pronósticos fueron: el 94% recuperaron su estado neurológico posterior al episodio, no necesitaron drogas vasoactivas posterior a la reanimación y no presentaron ningún otro episodio de PCR. El 88% no presentaron ventilación prolongada, ni sepsis, mientras que el 77% presentaron origen cardiogénico como causa del paro cardiorespiratorio. Conclusión: El ritmo inicial que con más frecuencia se presentó fue no desfibrilable en los pacientes que tuvieron sobrevida inicial y fallecieron posteriormente, especialmente presentaron actividad eléctrica sin pulso, lo que significó un 78%. En los pacientes que tuvieron sobrevida final, el ritmo inicial más frecuente fue la FV/TV (Fibrilación ventricular/Taquicardia ventricular) sin pulso (TV sp) con un 65%. La sobrevida inicial y final según duración de la RCP en pacientes con reanimación cardiopulmonar en el Hospital Cayetano Heredia, se encontró que los pacientes que fallecieron posterior a la sobrevida inicial en mayor proporción fueron los que tuvieron reanimación más de 15 minutos, mientras que en los pacientes que tuvieron sobrevida final, el 41% presentó reanimación más de 15 minutos.