Diseño organizacional y toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Casma, 2021 - Robles Pérez, Zandra Raquel (2021)
El estudio presentó como objetivo general determinar la relación entre Diseño Organizacional y Toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Casma, 2021, la población estuvo compuesta por 30 trabajadores, el método aplicado fue el científico, presentando como enfoque el cuantitativo, el diseño fue no experimental- correlacional, de alcance transversal, aplicando como técnica la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario el cual fue conformado por preguntas cerradas de tipo politómicas, el instrumento fue validado por el juicio de expertos y la confiabilidad fue medida por medio del alfa de Cronbach dando como resultado para la variable Diseño Organizacional 0.830 y para la variable Toma de decisiones 0.836, permitiendo concluir: según el análisis de correlación Rho Spearman, se alcanzó una relación significativa (Rho=0.824; sig.=0.000) entre las variables de estudio, por lo tanto con lo expuesto se logró comprobar la hipótesis de investigación y se procedió a rechazar la hipótesis nula, afirmando que el Diseño Organizacional tiene una relación fuerte y positiva con Toma de decisiones en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Casma, 2021.