Motivación, autorregulación y metacognición en el aprendizaje autónomo: una revisión sistemática de los últimos cinco años - Jaramillo Jimbo, Juan Gabriel (2025)
El aprendizaje autónomo facilita que el estudiante sea quien controle su propio proceso formativo en función del ritmo de aprendizaje, además, constituye una cualidad imperante en estudiantes independientemente del nivel educativo en que se encuentre. La autonomía es un valor que permite a un individuo desempeñarse de forma independiente y aprovechar las bondades de la mediación didáctica. Desde esa perspectiva, este trabajo tiene como objetivo analizar la motivación, autorregulación y metacognición como características del aprendizaje autónomo a través de una revisión sistemática de los últimos cinco años. El enfoque de la investigación es cualitativo donde el procedimiento metodológico se basa en el modelo PRISMA que incluyó una revisión exhaustiva de publicaciones en bases de datos como Google Scholar, Dialnet, Scielo, Redalyc, Proquest y Scopus. Tanto la motivación, autorregulación y metacognición constituyen las categorías principales del estudio, por ende, los operadores booleanos empleados responden a fórmulas de búsqueda aplicadas desde dichos conceptos. Desde los criterios de inclusión y exclusión se seleccionó un total de 39 trabajos académicos de un conjunto de 476 publicaciones identificadas. Los resultados indican que no existe aprendizaje autónomo si el sujeto que aprende no dispone de motivación para cumplir actividades de forma independiente, así como también, la autonomía implica poner en práctica los conocimientos adquiridos desde el propio interés y necesidad. En conclusión, el aprendizaje autónomo es aquella vía que promueve ciudadanos capaces de resolver problemas de la vida cotidiana de forma inteligente, independiente y empática.