Gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal de enfermería en un hospital nivel III. Lima, 2022 - Cornejo Ricaldi, Ayleen Griselle (2022)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral del personal de enfermería de un Hospital de Nivel III. Lima, 2022. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional causal. La población estuvo conformada por 175 enfermeras con una muestra de 120 profesionales seleccionadas por muestreo no probabilístico, a las cuales se le aplicaron dos cuestionarios orientados a medir la gestión del talento humano y el desempeño laboral, con criterios de validez y confiabilidad aceptables. En relación a los resultados, se encontró mediante la prueba de regresión logística ordinal que la gestión del talento humano no influye en el desempeño laboral de la enfermera (Chi cuadrado = 1.735, p-valor = .420), así como no hay influencia entre la gestión del talento humano y las dimensiones responsabilidad (Chi cuadrado = 5.127, p-valor = .077) y formación y desarrollo personal (Chi cuadrado = 5.964, p valor = .051) del desempeño laboral. Sin embargo, se encontró una ligera influencia entre la gestión del talento humano y las dimensiones motivación (Chi cuadrado = 6.247, p-valor = .044, coeficiente de Nagelkerke = .064) y liderazgo y trabajo en equipo (Chi cuadrado = 6.713, p-valor = .035, coeficiente de Nagelkerke = .073) del desempeño laboral. Se concluye que la gestión del talento humano no influye en el desempeño laboral de las enfermeras.