Mejoramiento de las propiedades mecánicas del suelo incorporando tiras de plástico PET, Villa La Merced - Laredo - La Libertad - 2022 - Dionicio Rebaza, Katherine Pamela (2022)
El objetivo planteado por la presente investigación es cumplir con mejorar las propiedades mecánicas del suelo de Villa La Merced, distrito de Laredo, Provincia de Trujillo, departamento La Libertad. Se realizó el análisis de suelos y se obtuvo que se clasifica por SUCS en CL es suelo arenoso de baja plasticidad, y como límite liquito, platico e índice de plasticidad se obtuvo que es demasiado elevado, el cual no es bueno para construir una edificación, por ende, se mejoró las propiedades mecánicas utilizando tiras de plástico PET, se agregó en tres proporciones 0.5%, 1% y 1.5%. Una vez comparado los resultados se obtuvo que al añadir el porcentaje de 1% se obtuvo un aumento de 17.44% al 9.184%, esto es una mejora respecto a la muestra patrón con suelo natural. Se concluye que al añadir 1% de plástico PET tiene mayor densidad seca, 1.806 gr/cm3, la cual tiene un resultado no significativo (Sig.<0.05) en base a el suelo natural, pero en la resistencia del suelo (CBR) tiene una diferencia muy significativa (Sig.=0.00) en base al suelo natural.