Estrés laboral y clima organizacional del profesional de salud en el área COVID-19 en un hospital de Chiclayo - Cruzado Jimenez, Vanessa Carolina (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y clima organizacional del profesional de salud en el área covid-19 de un hospital de Chiclayo. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, la cual estuvo conformada por 63 profesionales de salud en el área covid-19. Se utilizó dos encuestas, que tuvo como método de análisis de datos el programa estadístico o software SPSS, v25. que permitió realizar el análisis y elaboración de las tablas y figuras estadísticas. Resultados y conclusiones: Existe una correlación positiva moderada entre el estrés laboral y el clima organizacional entre los profesionales de la salud en áreas covid- 19; con 0,671 Rho Spearman; indicando que a mayor clima laboral menor será el cuadro de estrés, a lo que conllevaría a realizar un trabajo eficiente. Ante los resultados obtenidos se recomienda a los directivos de la institución, promover la participación de los profesionales en talleres, charlas los cuales estén direccionados a mejorar temas de motivación, trabajo en equipo y relaciones interpersonales y así mejorar el clima organizacional en los profesionales de salud.