Influencia de implementación de un plan de mantenimiento multicriterio en la confiabilidad y disponibilidad de una embarcación pesquera - Limay Valderrama, Marco Antonio (2024)
El objetivo de la investigación fue implementar una metodología de mantenimiento basado en la decisión multicriterio para mejorar la confiabilidad y la disponibilidad de una embarcación pesquera. La investigación utiliza un diseño del tipo preexperimental porque analiza los efectos en la confiabilidad de la implementación de un Plan de decisión multicriterio de la embarcación. Además, el enfoque de la investigación es cuantitativo, ya que los resultados se expresarán en unidades numéricas y el nivel de investigación utilizado es descriptivo y explicativo. La realidad problemática de la embarcación pesquera, son las continuas paradas por falla en diferentes sistemas durante las tareas de pesca, ocasionando retrasos en la producción y pérdidas económicas importantes; además de ocasionar daños al mar por derrames de combustibles, aceites o grasas. La población de la investigación son todas las embarcaciones pesqueras; la muestra conformada por las embarcaciones industriales de cerco. Luego de una revisión literaria en bases de datos como Scopus, Science Direct y Web of Science, de los diferentes tipos de mantenimiento para embarcaciones pesqueras, se eligió implementar el Plan de Mantenimiento por Decisión Multicriterio, por cuanto reúne mejor metodología de análisis y respuestas a diferentes tipos de fallas.