Gestión educativa y clima laboral en las instituciones educativas públicas del nivel primario del cercado de Huaral, 2017 - Mayorca Miguel, Jorge Luis (2018)
La investigación que tiene como título: Gestión educativa y clima laboral en instituciones educativas públicas del nivel primario del cercado de Huaral, 2017, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión educativa y clima laboral en instituciones educativas públicas del nivel primario del cercado de Huaral, 2017. La investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo, cuyo método fue hipotético deductivo, bajo el diseño no experimental, con una población de 171 docentes. Se aplicó como instrumento de medición dos instrumentos para la recolección de datos, uno se denominó Encuesta de gestión educativa y el segundo instrumento denominado Work environment Scale, dichos instrumentos permiten medir los niveles de las variables y de sus dimensiones., el instrumento fue validado por juicio de experto y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach, con un coeficiente de 0,925 para el instrumento de la variable Gestión educativa y 0,908 para el instrumento de la variable Clima laboral. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman, obteniéndose una correlación de 0,650**, y un p=0.000, estableciendo ésta una correlación moderada y estadísticamente significativa. Se concluyó que: Existe relación positiva y significativa entre el gestión educativa y el clima laboral en las instituciones educativas públicas del nivel primario del cercado de Huaral, 2017; en consecuencia se ha logrado el objetivo general y probado la hipótesis general.