Gestión pedagógica y actividades extracurriculares en la I.E. Virgen de la Candelaria Huaral 2018 - La Rosa Gallardo, Luis Arturo (2018)
La investigación, titulada Gestión pedagógica y actividades extracurriculares en la I.E. Virgen de la Candelaria Huaral 2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión pedagógica y las actividades extracurriculares. El tipo de investigación fue aplicada considerando su naturaleza descriptiva y correlacional. El enfoque es cuantitativo. El diseño de la investigación es sustantiva, no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue constituida por 60 personas de la I.E. Virgen de la Candelaria, ubicada en el distrito de Chancay, provincia de Huaral en el presente año 2018, el muestreo fue no probabilístico aleatorio simple. Para realizar la medición se destinó la aplicación de un instrumento que se utilizó para la recolección de información sobre la gestión pedagógica en docentes y directivos; y otro instrumento que se utilizó para la recolección de información sobre las actividades extracurriculares. Este instrumento fue previamente validado por tres expertos en la materia. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico, apreciando la existencia de una relación positiva según rho de Spearman = 0,751 entre las variables: La gestión pedagógica y las actividades extracurriculares. Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. En cuanto a la significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que: A mayor nivel de gestión pedagógica es mayor nivel de las actividades extracurriculares en la I. E. Virgen de la Candelaria Huaral 2018.