Intervención pedagógica inclusiva. Estudio de caso de niño con Trastorno del Espectro Autista en una institución educativa del Agustino, 2021 - Collazos Chuchon, Patricia Elizabeth (2021)
El Trastorno del Espectro autista es una afección neurológica que inicia desde la niñez y dura toda la vida, causando problemas generalmente en la interacción social y la comunicación. Por la complejidad de este trastorno se han hecho innumerables investigaciones para saber cómo trabajar desde las aulas con los niños que lo padecen, de ahí surge el presente trabajo que tiene como objetivo elaborar una propuesta para realizar una intervención efectiva y lograr la inclusión de un estudiante con autismo en educación primaria. La metodología empleada es Aplicada de tipo explicativa. Para ello se recogió por distintas fuentes de información los datos del menor, detectando las necesidades educativas que presenta y lograr así una intervención pedagógica efectiva mediante el juego y su participación. Los resultados obtenidos refieren que el menor presenta mayor dificultad para relacionarse con otros niños; problemas en la comunicación a nivel propioceptivo y dificultad para identificar estados de ánimo. La conclusión obtenida muestra la importancia de conocer las necesidades educativa del menor y estrategias pedagógicas para una intervención efectiva. Sin embargo, las limitaciones existentes surgen por la coyuntura vivida en el marco del estado de Emergencia por la COVID-19 reflejadas en las propuestas de mejoras o recomendaciones.