Metodología BIM y la gestión del diseño en la vivienda social en el distrito de Lurigancho, Lima-2022 - Mendez Ponce, Dennis Andy (2022)
Ante el desarrollo tecnológico vinculado a los proyectos y construcciones de edificaciones el objetivo fue determinar la relación que existe entre la metodología BIM y la gestión del diseño de la vivienda social en el distrito de San Juan de Lurigancho, “Condominio Las Condes de Ñaña”. Asimismo, se justifica mediante la necesidad de la vulnerabilidad de la población al tener viviendas deficientes los cuales tienen fallas en la infraestructura vinculadas al diseño. De acuerdo a la metodología el tipo fue básico, enfoque cualitativo, nivel correlacional-descriptivo, la muestra fue 6 especialistas considerados como equipo BIM para la ejecución del proyecto, las técnicas fueron entrevistas estructuradas, análisis esquemático atlas ti. La validación fue realizada por medio del coeficiente V-Aiken bajo 3 expertos en el tema, la confiabilidad del instrumento fue por medio de la consistencia interna Alfa de cron bach, de acuerdo a los resultados se pudo demostrar que, la gestión de diseño y la metodología BIM tienen una relación muy importante debido a las dinámicas y utilización del programa para la ejecución de los proyectos. Finalmente, se logra concluir que, la importancia de obtener mejores diseños y gestiones de diseños, es utilizando una metodología que brinde herramientas innovadoras ya que, los softwares aportan a una mejor ejecución de un proyecto, asimismo, las herramientas digitales no pueden desvalorarse, por ende, la implementación BIM beneficia directamente a la gestión de diseño siendo una herramienta eficiente al ser utilizado por los expertos adecuados.