Inteligencia emocional y logro de aprendizaje en matemática de los estudiantes de educación secundaria de la I.E. Trilce Comas de la ugel 04 - 2013 - Pérez Pinelo, Walter Manuel (2014)
La investigación consideró como objetivo general “determinar la relación que existe entre la Inteligencia Emocional y el logro de aprendizaje en Matemática de los estudiantes de Educación Secundaria de la I.E. TRILCE Comas de la UGEL 04 - 2013”. Su propósito está orientado a beneficiar alumnos y docentes de educación secundaria mediante el estudio de una relación existente entre la inteligencia emocional y el desarrollo de habilidades cognitivas referentes al área de Matemática según lo establecido por el DCN (Diseño Curricular Nacional) y el Proyecto Educativo Nacional al 2021 (PEN). Es una investigación descriptiva correlacional de diseño no experimental, en la cual se trabajó con 213 alumnos que corresponden a la muestra elegida de educación secundaria de la I.E. Trilce Comas; de los cuales se consideraron a 188 que obtuvieron un resultado consistente al aplicarles el test ICE de Barón para medir la inteligencia emocional, y luego se comparó dichos resultados con sus notas obtenidas según los registros proporcionados por la LE., para luego ser procesados a través del software del SPSS 20.0 aplicándoles el análisis no paramétrico denominado coeficiente de correlación “rho de Spearman”. Finalmente, se concluye que el coeficiente de correlación r=0.828 con una p=0.01 (p < 0.05), permite afirmar que existe relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el logro de aprendizaje en Matemática de los alumnos de educación secundaria de la LE. Trilce Comas de la UGEL 04 - 2013, resaltando que dicho coeficiente hallado es de una magnitud alta.