Responsabilidad penal en la modalidad simulada del delito de tráfico de influencia, Lima, 2024 - Lopez Ramirez, Luis Martin (2025)
El objetivo de estudio es examinar la responsabilidad penal en la modalidad simulada del delito de tráfico de influencias en Lima Norte en el año 2024. Este estudio beneficia al desempeño del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 6, Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, destacando la importancia de instituciones justas que protejan los derechos de los ciudadanos, es un estudio cuantitativo, fenomenológico y hermenéutico Se concluye que la responsabilidad penal en la modalidad simulada del delito de tráfico de influencias, si bien se encuentra normativamente reconocida en el ordenamiento jurídico peruano, presenta en su aplicación práctica serios desafíos interpretativos y probatorios. La doctrina y el marco legal ofrecen una estructura conceptual, pero son los testimonios de los operadores del sistema los que evidencian las tensiones entre el respeto a los derechos fundamentales del imputado y la necesidad de tutelar la institucionalidad estatal frente a conductas que aparentan corrupción. La construcción de la prueba debe articularse bajo criterios de flexibilidad metodológica con rigurosidad jurídica, sin desnaturalizar las garantías del debido proceso.