Caracterización del sistema de gestión de residuos sólidos municipales del distrito de Carabayllo con fin de mejora - 2018 - Chacaltana Arcenio, Luis Miguel (2018)
Los residuos sólidos es el producto que se genera a través de una serie de procesos en la vida diaria de cada persona, la cual perjudica al ambiente y a la salud de los mismos, si los gobiernos locales y/o regionales no realizan la gestión adecuada y con los procesos necesarios para su correcta disposición final. Por ello, mediante la caracterización y diagnóstico del sistema de gestión de residuos sólidos; se realizó el levantamiento de información mediante encuestas, para determinar la metodología de manejo de los residuos sólidos por vivienda en el distrito de Carabayllo. Asimismo, se ha desarrollado conjuntamente con el Municipio de Carabayllo el estudio de caracterización de residuos sólidos, para el desarrollo del diagnóstico de la generación de residuos a nivel distrital, a fin de obtener estrategias de mejora para los procesos que ejecutan directamente el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Carabayllo. Al finalizar las evaluaciones, se obtuvo un resultado desfavorable para el sistema de gestión de residuos sólidos implementado en el distrito de Carabayllo, demostrando que en: el proceso de generación de residuos sólidos, los pobladores no se encuentran comprometidos con el sistema gestión, puesto que el 42.77% no entrega sus residuos al municipio ni los recicla; en el proceso de recolección, el municipio no desarrolla el tratamiento de residuos orgánicos, a pesar de que representa el 46.72% de los residuos generados a nivel distrital, la población del distrito en un 83.20% no conoce ni realiza la reutilización de los residuos orgánicos, en el proceso de disposición final, no han desarrollado planta segregadoras de residuos sólidos, puesto que se dispone en el relleno sanitario la totalidad de los residuos sólidos recolectados. Concluyendo que las mejoraras al sistema de gestión de residuos sólidos mejorará la calidad ambiental en el distrito de Carabayllo