La biopiratería de la maca y la afectación al derecho de patentes en el Perú - Huamán Jiménez, Katherine Zoila (2017)
La finalidad de la presente investigación es determinar la manera en que afecta la biopiratería de la maca al derecho de patentes en el Perú, puesto que es una problemática actual y que el Estado no está teniendo en consideración pese a su importancia Nacional e Internacional. Para cumplir con el objetivo planteado se utilizó en esta investigación cualitativa, las técnicas de recolección de datos; como entrevistas, análisis documental y normativo, teniendo en cuenta que se ha realizado un método inductivo y Analítico investigando solo el recurso genético de la maca como base de análisis que se utilizará al final para todos los recursos genéticos que están protegidos en el país. Como conclusión se determinó que existe una afectación directa al derecho de patentes con la concesión de esta, perjudicando al país con las consecuencias que se derivan del poder que tiene una patente e indirecta por que debido a las solicitudes de patentes ilegales producto de biopiratería se afectan las posibilidades de invención en el Perú. Asimismo en cuanto al rol de la Comisión Nacional contra la biopiratería para la protección al derecho de patentes, se determinó que no cumplen un rol especifico a excepción de lndecopi que si cumple con el monitoreo de las patentes ilegales, ello producto de las normas desfasadas y que no se adecuan a la realidad.