Modelo de presupuesto para resultados en la optimización del gasto público en una de las cortes superiores del Perú, 2023 - Trejo Minaya, Jennia Emperatriz (2024)
La investigación contribuyo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3: Salud y Bienestar, mediante la propuesta de un modelo de presupuesto como herramienta de gestión en la entrega de servicios, bienes para el bienestar de la población. El objetivo general fue proponer un modelo de presupuesto para resultados en la optimización del gasto público en una de las cortes superiores del Perú. El estudio fue investigación aplicada, con diseño no experimental, descriptivo propositivo de corte transversal y correlacional causal; la población estuvo constituida por 50 trabajadores nombrados y contratados. Como resultados indicaron que el nivel de presupuesto por resultado y el nivel del gasto público, se caracterizaron, seguidamente se diseñó y validó el modelo de presupuesto por resultados para mejorar el gasto público. Concluyendo que existe un nivel “eficiente” del presupuesto por resultado y un nivel “Eficiente” del gasto público desde la perceptiva del trabajador y funcionario, debido al ser eficiente, eficaz, transparente en la ejecución del gasto público. Por lo que se concluye que el modelo de presupuesto para resultado optimiza el gasto público en una de las cortes superiores del Perú.