Aplicación del mantenimiento autónomo para incrementar la productividad en la planta dosificadora de la empresa mixercon s.a. 2017 - Agurto Marcelo, Edinson Andres (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación del mantenimiento autónomo mejora la productividad en la planta dosificadora de la empresa Mixercon S.A. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación cuasi experimental. Se utilizó como población 24 semanas, siendo igual a la muestra. Con esta filosofía del Mantenimiento autónomo se logró que el operario de producción, en su propio puesto de trabajo, asuma la responsabilidad de realizar el mantenimiento básico y de prevenir fallos oportunos que involucren el paro de la planta. Con el apoyo del departamento de mantenimiento los operarios fueron entrenados, capacitados, para realizar los mantenimientos de primer nivel estableciendo estándares para realizar los mantenimientos básicos incluidos la limpieza. Los datos cuantitativos se obtuvieron por medio de las fichas de recolección de datos. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 22.0, llegando a evidenciar que existe relación entre el Mantenimiento Autónomo y la productividad de la empresa Mixercon S.A., y se logró un incremento de la productividad en 34,06%, un incremento de la eficiencia en 13,07% y de la eficacia en 30,71%, rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con la prueba de normalidad.