Motivación en las estrategias de aprendizaje en estudiantes de enfermería de una universidad particular- 2020 - González González, María Edelmira (2021)
El presente estudio de investigación se desarrolló para determinar la influencia de la motivación en las estrategias de aprendizaje en estudiantes de Enfermería de una Universidad Particular – 2020. El diseño no experimental, transversal, descriptiva, correlacional causal, tuvo una muestra conformada por 309 estudiantes de Enfermería, distribuidos de manera estratificada del I al III ciclo. Los resultados han sido planteados de acuerdo a los objetivos formulados en ésta investigación. En referencia a la influencia de la motivación en las estrategias de aprendizaje existe una relación positiva de efecto mediano de rho=.40. en relación a la influencia de la motivación intrínseca en las estrategias de aprendizaje se alcanzó una correlación de dirección positiva, con un efecto mediano de rho=.42. con respecto a la influencia de la motivación extrínseca en las estrategias de aprendizaje se evidenció una correlación de dirección positiva, con un efecto mediano de rho=.34. y para la influencia de la desmotivación en las estrategias de aprendizaje se obtuvo una correlación de dirección negativo, con un efecto pequeño de rho=-.14. En conclusión, se evidenció que existe una relación directa y estadísticamente muy significativa, entre las variables motivación con las estrategias de aprendizaje.