Evaluación del control de inventarios en el “Grupo Ferretero Construya E.I.R.L.”, Chimbote 2018 - Rojas Poémape, Evelyn Maryurit (2018)
La investigación titulada “EVALUACIÓN DEL CONTROL DE INVENTARIOS EN EL GRUPO FERRETERO CONSTRUYA E.I.R.L., CHIMBOTE 2018”, tiene como objetivo general desarrollar una evaluación al control de inventarios en la empresa “Grupo Ferretero Construya EIRL”, Chimbote 2018, del cual se desglosan una serie de objetivos específicos, que son; describir y analizar el Control de Inventarios para finalmente poder plantear una propuesta de un Sistema de Control de Inventarios. El tipo de investigación es descriptiva con variante propositiva, el diseño de la investigación es no experimental y el enfoque es cuantitativo. La población estuvo conformada por todos los documentos de control de inventarios de la Empresa Grupo Ferretero Construya E.I.R.L. desde el inicio de sus actividades económicas hasta la actualidad, y la muestra lo conformaron los documentos de control de inventarios de seis meses del año 2018 de la empresa. Las técnicas que se utilizaron fueron el Análisis Documental, Observación y la Entrevista, y los instrumentos que se aplicaron fueron la Guía de Análisis Documental, de Observación, y por último la Guía de Entrevista, los cuales fueron fundamentales para la recopilación veraz de los datos e información. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de experto, los cuales fueron 03 especialistas conocedores del tema. Finalmente, tras evaluar los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones que en la empresa Grupo Ferretero Construya E.I.R.L. los bienes que se encuentran en almacén no están debidamente resguardados, cuidados, ni protegidos, no existe acceso restringido de personal al almacén, esto es producto de no disponer de un personal encargado del área. Asimismo los productos no son almacenados de la mejor manera, pues se encuentra desórdenes en los inventarios, no existe una buena distribución y clasificación de los bienes. Ante ello se planteó la propuesta de un Sistema de Control de Inventarios, donde se proporciona un Manual de Políticas y Procedimientos para un adecuado control de inventarios, y un formato de clasificación de productos ABC, para la determinación de los productos que requieren de mayor control y protección, ayudando a tener un almacén clasificado y ordenado.