Valores Psicométricos de un Instrumento de Violencia Intrafamiliar en Adolescentes de San Juan de Lurigancho, 2018 - San Miguel Rios, Antoni Jhonatan (2019)
La investigación tuvo como objetivo general analizar los valores psicométricos del Cuestionario de Violencia Intrafamiliar en adolescentes de San Juan de Lurigancho. El diseño que se utilizo es de tipo instrumental, la muestra estuvo compuesta para el primer estudio por 1018 y el segundo por 300 estudiantes entre las edades de 12 y 17 años, seleccionados por muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se analizó la validez por estructura interna mediante análisis factorial confirmatorio, el cual se determina que el segundo modelo de 9 ítems posee mejores bondades de índice ajuste GFI=.99, TLI=.98, CFI=.99, SRMR=.03, RMSEA=.04. En relación a la confiabilidad se analizó por medio de consistencia interna mediante el coeficiente Omega con un valor de .90, y factores entre .71 a .78. Además, el cuestionario presenta validez basada en la relación con otras variables, ya que sus resultados muestran correlaciones significativas con la Escala de Percepción del Funcionamiento Familiar de Smilkstein y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Por último, se puede afirmar que es un instrumento válido y confiable para detectar, evaluar casos de violencia que experimentan los adolescentes en su familia.