Modelo de gestión de saneamiento físico legal en el nivel de informalidad predial, Puno - Cahuata Colque, Wimar Flori (2024)
El presente trabajo de investigación denominado “Modelo de gestión de saneamiento físico legal en el nivel de informalidad predial en el departamento de Puno”, tiene como objetivo general Determinar la influencia de la implementación de un modelo de gestión de saneamiento físico legal en el nivel de informalidad predial en el departamento de Puno. Para el desarrollo de la presente investigación se ha tomado como muestra a 71 poseedores y propietarios distribuidos en diferentes distritos de la parte sur del departamento de Puno, así también se adquirido datos de entidades publicas del estado que han servido como análisis documentarios que han determinado el resultado esperado. Los resultados de la presente investigación identifican la falta de sostenibilidad de la información y los procesos de propiedades formalizadas, así mismo identifica que los procesos de normalización en la actualidad esta conllevando a la generación de mayor informalidad, en relación a que los procesos de formalización son engorrosos y costosos. Los resultados de la investigación ah determinado un incremento de la falta de titularidad por factores de desconocimiento de los procedimientos, asi como la sostenibilidad de la información y el uso correcto de los instrumentos de formalización otorgados a posesionarios que pasaron por un proceso de formalización. Por ello se propone un Modelo de gestión de saneamiento físico legal en el nivel de informalidad predial en el departamento de Puno, que busca solucionar problemas de formalización y reducir la informalidad predial a través del saneamiento físico legal de propiedades.