Viabilidad técnica-económica de la aplicación del tipo de estructura de defensa ribereña para protección de márgenes- rio Solivin, Nepeña, Ancash 2021 - Saravia Cheglio, Pedro Ricardo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera influye el tipo de estructura de defensa ribereña en la viabilidad técnico-económica de la protección de los márgenes rio Solivin, teniendo como población a las secciones de la cuenca que tienen condiciones de desborde, la muestra se tomó 187.60 m entre margen izquierda y derecha del rio en el centro poblado San Jacinto, del distrito de Nepeña, Ancash. Para tipo de investigación se utilizó el método científico, por propósito fue de tipo aplicada, por enfoque fue cuantitativa, su nivel fue explicativo y su diseño cuasi experimental. Se realizó el análisis técnico-económico comparando tres tipos de defensa ribereñas, muro gavión, muro de gravedad y muro enrocado resultando factor de seguridad al volteo 7.68, 5.22, 11.80, factor seguridad al deslizamiento 3.51, 2.32, 6.41, capacidad portante 6.84 tn/m2, 7.42 tn/m2, 9.28 tn/m2, costo material S/.128, 378.75, S/.162, 707.19, S/. 6, 083.86, costo mano de obra S/.130, 448.30, S/.116, 157.72, S/.28 217.05 y costo equipos S/.2, 804.13, S/.10, 836.77, S/.210, 801.91, para cada uno de los tipos de estructuras según sus indicadores, la conclusión es que el mejor sistema de defensa ribereña fue el muro gavión cumpliendo con los indicadores técnicos y económicos ajustándose a la realidad del proyecto.