Gestión de la habilitación urbana y su influencia en el desarrollo urbanístico sostenible del distrito de Trujillo - 2022 - Almanza Cabanillas, Oscar Eduardo (2022)
El objetivo de estudio fue determinar la influencia de la gestión de la habilitación urbana en el desarrollo urbanístico sostenible del distrito de Trujillo – 2022. La investigación es aplicada, cuantitativa, transversal y orientado a la comprobación, de diseño no experimental correlacional causal – transversal. La población y muestra fue de 70 participantes, estuvo conformada por colaboradores de la Municipalidad Provincial de Trujillo, de la Gerencia de Desarrollo Urbano y Gerencia de Obras Públicas y ciudadanos representantes mediante la Subgerencia de Participación Vecinal. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron un cuestionario sobre gestión de la habilitación urbana y un cuestionario sobre desarrollo urbanístico sostenible. Se concluyó que el nivel predominante en la gestión de la habilitación urbana es el regular con un 71.4%. De manera similar, en el desarrollo urbanístico sostenible predomina el nivel regular con el 81.4%, seguido del bueno con un 17.1%. Finalmente, se obtuvo una relación de nivel moderado por el coeficiente Rho de Spearman de 0.648; Tau-b de Kendall de 0.478 y R2=0.53, con p=0.000 < 0.001, denotándose que la gestión de la habilitación urbana influye directa y muy significativa en el desarrollo urbanístico sostenible del distrito de Trujillo – 2022