Práctica reflexiva y planificación curricular en docentes de una Institución Educativa, Huarmaca, 2020 - Camacho Villanueva, Maribel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la práctica reflexiva con la planificación curricular en los docentes de la Institución Educativa N°14578 – Santa Teresa, Huarmaca. Respecto a los fundamentos teóricos, la práctica reflexiva se sustenta en la Teoría Crítica (Freire, 2005), mientras que la planificación curricular se sustenta en la teoría de los sistemas (Bertalanffy, 1968). La investigación fue de tipo cuantitativa, considerando un diseño no experimental correlacional asociativo; la población y muestra fue de 24 docentes, a quienes se les aplicó la técnica de entrevista, a través de dos cuestionarios con los que se recolectaron los datos: uno para práctica reflexiva con 40 preguntas y la confiablidad con alfa de Cronbach fue 0,930 y otro para planificación curricular con 30 preguntas y la confiabilidad con alfa de Cronbach fue 0,964. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos. Los resultados mostraron que la dimensión acción pedagógica y reflexión sobre la acción se relacionan de manera directa y moderada con la planificación curricular, no ocurriendo lo mismo con la dimensión reflexión en acción. En conclusión, la práctica reflexiva se relaciona de manera directa con la planificación curricular (rho = 0,523; sig. = 0,009).