Propiedades físico-mecánicas del ladrillo con asfalto reciclado y su comportamiento estructural en muros portantes en Urbanización Club Huachipa-Lima, 2021 - Huamán Rojas, Jonatan Esmit (2021)
La idea de utilizar el asfalto reciclado para la fabricación de ladrillos provino que en la actualidad en el Perú al igual que en otros países se ignora la utilidad y la reutilización de la mezcla asfáltica después de haber sido sustraída de los pavimentos asfaltados existentes ya habiendo cumplido su vida útil y de otro modo por los daños causado por la constante humedades en diferentes puntos del Perú. Por lo tanto, se decidió utilizar el asfalto reciclado como material predominante con agregados finos, cemento, arena gruesa y confitillo para la elaboración del ladrillo; esta combinación de material mejora la resistencia a la humedad, resistencia a la compresión en consecuencia mejora las propiedades físico-mecánicas del ladrillo el uso del asfalto reciclado. Esta investigación se desarrolló de la siguiente manera empezando por la dosificación del ladrillo el cual contiene 70% de asfalto reciclado, 10% de cemento, 10% de confitillo, 5% de arena gruesa y 5% de agua para la fabricación del ladrillo. La producción del ladrillo fue de manera artesanal por lo que se tuvo que dejar reposar un tiempo de 28 días antes de someterlos a los ensayos de laboratorio los cuales fueron: % de absorción en 24 horas, resistencia a la compresión en unidades de albañilería, resistencia a la compresión en pilas y compresión diagonal en muretes de albañilería para realizar la comparación con el ladrillo Tipo IV tradicional y teniendo en cuenta el diseño de mezcla de mortero. Los resultados obtenidos muestran que el uso del asfalto reciclado aumento las propiedades físico-mecánicas del ladrillo (LAR) en comparación a las que presenta el ladrillo tipo IV artesanal e industrial, estas mejoras presentadas son por la utilización del asfalto reciclado como material principal. En conclusión los ladrillos fabricados con asfalto reciclado presentan buenas propiedades físico-mecánicas haciendo factible la utilización de estas en los muros portantes asegurando un comportamiento estructural correcto según la norma E.070