Dependencia emocional y violencia intragénero en jóvenes de Lima Metropolitana, 2020 - Ascurra Espinoza, Astrid (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el vínculo entre la dependencia emocional y la violencia intragénero en jóvenes de Lima Metropolitana, 2020; la muestra se conformó con 129 participantes LGTB de 18 a 30 años. El tipo de estudio fue básico, con diseño no experimental – transversal, el nivel de investigación es descriptivo-correlacional, los instrumentos utilizados fueron: El inventario de dependencia emocional (IDE) y la Escala de violencia en la relación de pareja en jóvenes (EVRP-J.). Los resultados muestran una correlación positiva a nivel general, donde se halló una correlación entre la violencia sexual, violencia física, violencia psicológica por desvalorización, violencia psicológica por restricción con la variable de dependencia emocional; asimismo, en resultados descriptivos se observa que en la población LGTB el 47,3% presenta un nivel regular de violencia intragénero, y del mismo modo, en la dependencia emocional el 45 % se encuentra en un nivel regular. Se concluye según el p-valor que existe una correlación significativa entre las variables, indicando así que una persona con, sentimientos de inferioridad, miedo a la soledad y al abandono es más propensa a sufrir violencia en sus relaciones de pareja.