Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso del tubérculo de Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu comparado con Glibenclamida en Rattus rattus - Ruiz Balarezo, Angie Linett (2020)
La investigación presente, evaluó el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso del tubérculo de Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu “Jergón sacha” a dosis de 1000 mg/kg/día comparado con glibenclamida a dosis de 5 mg/kg/día, en Rattus rattus var albinus con hiperglicemia inducida. Esta investigación, es de tipo experimental a repeticiones múltiples. Se trabajó con 12 ratas divididas en 03 grupos, grupo 01: fue tratado con extracto acuoso de Jergón sacha a dosis de 1000 mg/kg/día, el grupo 02: tratado con glibenclamida a dosis de 5 mg/kg/día, y el grupo 03: el cual fue el grupo control negativo, tratado con cloruro de sodio al 0.9%. Al evaluar el efecto hipoglucemiante con respecto al basal tanto a los dos como a los cuatro días, se observó que en el grupo 01, existe una diferencia significativa para el cuarto día post tratamiento con una media de 108.50 + 14.911; mientras que con glibenclamida a dosis de 5 mg/kg/día se logró una diferencia significativa para el segundo día con una media de 92.25 + 8.958, y una de 90.50 + 15.264 para el cuarto día post tratamiento. En conclusión, tanto el extracto acuoso del tubérculo de Jergón sacha como la glibenclamida, tratadas con las dosis mencionadas, redujeron los niveles de glucosa en sangre.