Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la homosexualidad en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Santa Anita, 2017 - O'Higgins Cabrera, Laura Berenice (2017)
Se diseñó y establecen las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes hacia la Homosexualidad, en una muestra de 1015 adolescentes escolares entre 12 y 18 años de edad del Distrito de Santa Anita. Los resultados demuestran que el instrumento posee adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0,90 y una p<0.05 en la prueba binomial, por lo tanto posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test oscilan entre 0,22 a 0,69, lo cual indica que la prueba posee un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 3 factores independientes que explican el 47,244% de la varianza total, con un nivel de confiabilidad elevado, por lo tanto se confirma que la prueba posee validez de constructo. Los tres componentes de la prueba y el puntaje total, permiten establecer una correlación significativa con una escala adicional (p>0.05), por lo tanto la prueba presenta validez de criterio. A nivel de la confiabilidad, se encontró que la Escala de Actitud hacia la homosexualidad a nivel global presenta un Alfa de Cronbach de .84, por lo tanto la prueba posee consistencia interna. Finalmente se encontró que las variables sexo establece diferencias significativas a nivel del puntaje de actitudes hacia la homosexualidad en estudiantes adolescentes de Instituciones Educativas del distrito de Santa Anita, hecho que justificó la realización de baremos independientes para varones y mujeres.