Aptitud y la enseñanza musical en estudiantes de especialidades de viento metal en una escuela superior de música, Ayacucho 2023 - Candia Cardenas, Juan Antonio (2023)
La presente investigación es titulada “Aptitud y la enseñanza musical en estudiantes de especialidades de viento metal en una escuela superior de música, Ayacucho 2023”. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la aptitud y la enseñanza musical en los estudiantes de especialidades de viento metal en una escuela de música, Ayacucho 2023. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 62 estudiantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fueron prueba de test de aptitud musical para la variable aptitud y una prueba escrita para la variable enseñanza musical. Estos fueron validados por juicio de expertos mostrando que son fiables. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, que arrojó un valor de rho = 0.793, ello mostró una correlación positiva considerable, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación entre las variables aptitud y la enseñanza musical.