Evaluación de sostenibilidad del sistema de agua aplicando metodología SIRAS 2010 y propuesta de optimización del Poblado Acocollo, Puno – 2021 - Sucasaire Canaza, Harold Enrique (2021)
La finalidad de esta investigación fue determinar el nivel de sostenibilidad del sistema de agua del poblado de Acocollo en el departamento de Puno. La recolección de la información se realizó en los meses de abril, mayo y junio de 2021, el nivel de sostenibilidad se determinó mediante la metodología SIRAS 2010. Se realizó un recorrido a toda la infraestructura del sistema inspeccionando el estado de cada componente, se aplicó las encuestas a los usuarios para conocer la capacidad de gestión, de igual forma se entrevistó a la junta directiva encargada de la administración, operación y mantenimiento del sistema. Se procesó la información recopilada en campo; el componente estado del sistema alcanzó 3.09 puntos, el componente de gestión alcanzó 2.74 puntos y el componente de la operación y mantenimiento alcanzó 2.63 puntos, es así que, el índice de sostenibilidad resultó con un valor de 2.89 puntos. Concluyéndose que el sistema de agua potable del poblado de Acocollo es medianamente sostenible y se encuentra en un estado regular. Se presentó una propuesta de optimización de cada uno de los componentes evaluados para un tiempo de 20 años más.